Le week-end dernier, nous avons reçu mes parents à la maison; la première fois depuis que nous nous sommes installés ensemble. Nous nous devions donc de leur préparer un bon dessert pour l'occasion et l'idée d'une mousse de fruits est venue d'elle même.

MOUSSE2

Mousse fraise

Proportions pour 1/4 l de pulpe de fraise

250 g (1/4l) de pulpe de fraise
8 g de gélatine
1/4 l de crème fraîche entière froide
4 blancs d'oeuf
200 g de sucre
75 g d'eau

Préparation

Ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faire tiédir la pulpe de fruit et y rajouter la gélatine essorée.
Monter la crème fraîche au fouet ou au batteur électrique.
Cuire le sucre à 117°C (stade du  boulé).
Monter les blancs en neige ferme et y verser le sucre cuit. Laisser refroidir.
Mélanger la pulpe de fruits à la crème fouéttée.
Mélanger les 2 appareils.
Réserver au frais et laisser reposer.

Mousse passion

Proportion pour 1/4 l de pulpe de fruits de la passion

300 g  de pulpe de fruits de la passion
8 g de gélatine
1/4 l de crème fraîche entière froide
4 blancs d'oeuf
200 g de sucre
75 g d'eau

Préparation

Procéder selon les mêmes étapes que la mousse de fraise.
Réserver au frais et laisser reposer.

MOUSSE1

Feuilleté praliné

25 g chocolat à dessert
75 g praliné
5 paquet de 2 crêpes dentelle

Faire fondre le chocolat avec une noix de beurre.
Ajouter le praliné hors du feu.
Emietter sur le mélange les crêpes dentelle et mélanger.

Montage

Dans un cercle, placer 1 ou 2 crêpes pour tapisser le fond du cercle.
Etaler à la spatule le praliné feuilleté pour former une couche homogène. Laisser refroidir au frais.
Verser la mousse fraise et lisser la surface à la palette souple (spatule).
Verser la mousse passion (pas besoin de temps de repos entre les deux) et lisser la surface à la palette souple (spatule).
Mettre au frais.

Au moment de servir, réaliser un décor au cornet avec du chocolat fondu.

MOUSSE3

Le résultat est irresistible!! Vous pouvez varier les recettes en changeant les parfums des mousses et les combinaisons sont ainsi infinies!