Brioche à quatre mains
Hier samedi, le temps de penser au petit déjeuner du dimanche. Alors, pourquoi pas une brioche? Nous allons vous proposer une brioche nature telle que vous la retrouvez chez votre boulanger! C'est assez long à faire, mais ça en vaut vraiment le coup!
Ingrédients:
500 g de farine
10 g de sel
50 g de sucre
20 g de levure de boulanger (forcer en levure en hiver et inversement l'été)
3 oeufs
250 g de beurre
Préparation:
Déposer la farine sur le plan de travail.
Placer au centre le sel puis mélanger et former une fontaine.
Ajouter le sucre puis la levure délayée dans un peu d'eau tiède et les oeufs. Pétrir en rassemblant la farine.
Une fois les ingrédients tous mélangés, battre la pâte afin qu'elle prenne du corps. Pour cela, se servir des deux mains et soulever la pâte puis la faire retomber lourdement sur la table en effectuant un tour. Battre jusqu'à ce que la pâte se détache bien de la table et ne colle plus aux doigts.
Malaxer le beurre pour le ramollir puis l'ajouter à la pâte et l'incorporer en pressant la pâte avec les pouces.
Lisser la pâte puis la déposer dans un cul de poule, la fariner légèrement et la couvrir d'un linge.
Laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Rompre la pâte pour chasser l'air en appuyant sur la pâte avec le poing.
Raffermir la pâte au réfrigérateur.
Bouler la pâte pour lui donner du corps puis la mettre dans le moule de cuisson.
Dorer avec un jaune d'oeuf et donner des coups de ciseaux sur le dessus.
Laisser cuire à 180°C jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.