Le feuilletage viennois pour réaliser vos galettes
Après une longue période de latence, C'est du gâteau reprend du service! Tout d'abord nous vous souhaitons à tous et toutes une très bonne et heureuse année 2008 et une bonne santé, car comme on dit, quand la santé va, tout va!
Nous devrions réussir cette année à vous présenter de nombreuses recettes simples et originales puisque le Père-Noël n'a pas oublié nos souliers et nous a gâté en livre en tout genre... à suivre donc!
Aujourd'hui, voici une autre recette de pâte feuilletée, plus délicate à réaliser que le feuilletage rapide, mais idéale pour réaliser vos galettes des rois.
Ingrédients:
250 g de farine
5 g de sel
125 g d'eau
200 g de beurre
Préparation:
Mélanger le sel à la farine et pétrir le tout avec de l'eau.
Laisser reposer 30 minutes.
Taper le beurre avec un rouleau pour le ramollir.
Etaler légèrement la pâte et poser sur une moitié environ le beurre tapé.
Refermer la pâte et étaler sur la longueur.
Faire un tour simple, c'est à dire plier la pâte en trois.
Pivoter d'un quart de tour et faire un deuxième tour.
Marquer (il s'agit là de laisser une trace dans la pâte pour se rappeler combien de tours ont été réalisés) et laisser reposer 30 min.
Renouveller l'opération 2 fois pour obtenir 6 tours.
Etaler votre pâte sans jamais la mettre en boule puis l'utiliser comme bon vous semble.