Le week-end dernier, j'ai eu envie de faire un far breton. C'est alors posé le problème avec ou sans pruneaux, parce que moi c'est nature et lui aux pruneaux. J'ai donc choisi la solution des fars individuels qui permet d'offrir ces deux possibilités. Et c'est parti!

far_breton_001

Ingédients (pour environ 8 fars individuels):

300 g farine
260 g sucre
4 oeufs
4 paquets de sucre vanille ou extrait de vanille ou gousse vanille
1 litre lait ENTIER
1 pincée de sel
beurre
pruneaux

Préparation:

Tièdir le lait et la vanille.
Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits et ajouter le sucre, les oeufs, le sel.
Mélanger en ajoutant progressivement le lait vanillé.
Beurrer les moules et y verser la préparation au 3/4.
Déposer des pruneaux dans les moules.
Déposer des petits carrés de beurre sur les préparations.
Mettre au four préchauffé à 200°C  pendant 15-20 min (le far doit gonfler) puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson jusqu'à ce que le far ait une jolie coloration.