Au mois d'avril, un nouveau magazine de cuisine est arrivé chez mon buraliste, Saison Cuisine. De nombreuses idées avec des produits de saison, il ne m'en fallait pas plus pour l'acheter et tester rapidement une de ses recettes, un gâteau de poires confites à la framboise.

poire___la_framboise

Ingrédients:

3 poires fermes ou au sirop
5 blancs d'oeufs
250 g sucre semoule
300 g framboise
150 g sucre glace
60 g poudre amande
10 g miel
60 g farine
150 g beurre

coupe

Préparation:

La veille
Eplucher et vider les poires. Les couper en gros cubes.
Faire bouillir 25 cl d'eau avec le sucre semoule et les framboises. Ajouter les cubes de poires et cuire 10 minutes à feu doux.
Laisser macérer toute la nuit.

Le jour même
Préchauffer le four à 180°C (th.6°).
Sortir le beurre du réfrigérateur pour le ramollir.
Fouetter brièvement les blancs d'oeufs, sans les monter (bien les faire mousser).
Incorporer délicatement le sucre glace, la poudre d'amande, le miel, la farine et le beurre.
Chemiser une moule à cake de papier sulfurisé. Disposer les cubes de poires égouttées et recouvrir d'appareil à biscuit.
Cuire 30 minutes environ.
Laisser refroisir le gâteau avant de le démouler.

On obtient des poires toutes roses!! Et qui ont le goût de framboise! C'est vraiment très rigolo et super bon.

Avec le sirop des poires/framboises, j'ai préparé un petit coulis pour accompagner le gâteau.